
Замена сцепления на BMW Х5 E53 (с 1999 по 2007)
После эксплуатации автомобиля в течение 5–6 лет у большинства владельцев БМВ Х5 Е53 возникают проблемы с работой сцепления. Многие обращаются в автосервисы, но некоторые автолюбители предпочитают произвести замену сцепления собственными силами.
Профессионалы этого не рекомендуют, однако вполне спокойно продадут вам весь ремонтный комплект. В этом случае вы сможете сэкономить на стоимости работы по установке деталей на ваш автомобиль.
Необходимо держать в уме несколько важных моментов при самостоятельном проведении ремонта:
• В первую очередь необходимо проверить, как прилегает диск сцепления к маховику, имеется ли необходимость замены детали или достаточно проточки на специальном оборудовании.
• Также важно определиться с потребностью замены выжимного подшипника. Степень его износа определяют по уровню шума работающего сцепления.
• Перед началом работ требуется проверка наличия всего необходимого инструментария и оборудования, в том числе лебёдки для подъёма двигателя и домкрата для коробки передач. О подъёмнике или гаражной яме даже не стоит и напоминать.
Автолюбителям нужно сразу решить, будут ли они менять только одну из деталей сцепления или сразу весь комплект. Фирма рекомендует проводить полную замену всего узла, однако это требует дополнительных затрат от владельцев BMW Х5 и является обычной страховкой производителя. Кстати, объём работ при замене отдельных деталей остаётся таким же, как при установке нового комплекта сцепления.
Переходим к основным этапам замены сцепления

Первое, что нужно сделать – это обезопасить себя от воздействия электрического тока. Для этого отсоединяем провода питания от аккумулятора. Затем осматриваем и смазываем заранее приготовленной смазкой выжимной подшипник и шлицы входного вала коробки передач.
Далее необходимо произвести проверку плавности хода диска сцепления относительно шлицов. Следует его промаркировать, чтобы исключить ошибки при последующей установке на маховик. После проведения работ необходимо прокачать гидросистему сцепления, используя для этого тормозную жидкость, рекомендуемую производителем.
Перед непосредственно заменой сцепления с автомобиля снимают коробку передач вместе с составляющими для снятия: задний карданный вал, поперечная опора коробки, система выпуска и т.д. Для проведения ремонта у этой модели применяют нажимной диск сцепления с автоматической регулировкой, который поставляется фирмой-производителем с предустановками и сразу готов к применению.

Алгоритм действия следующий:
- Блокируем регулировочное кольцо с помощью нажатия ручек установочного приспособления после его установки.
- Максимально сжимаем диафрагменную пружину нажимного диска сцепления.
- Устанавливаем обычный и нажимной диски сцепления с помощью специальных инструментов. Для этого используем фиксаторы маховика и прижимные приспособления для нажимного диска сцепления.
При проведении ремонта необходимо произвести замену всех крепёжных элементов. Это повысит безопасность при дальнейшей эксплуатации автомобиля. При установке карданного и фронтального вала обязательно совместите заготовленные метки.
Хотя замена сцепления на BMW Х5 Е53 самостоятельно смотрится несколько экстравагантно, надеемся, что данный технический обзор поможет всем желающим оригинально и с большой пользой для себя провести время.
- Автор: Vlad
- Распечатать
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Вам также может понравиться

Конструкция и особенности подвески BMW e34
23.01.2015
Mini Cooper и Cooper S отзываются в США
19.04.2015